serzigzagser (serzigzagser) wrote,
serzigzagser
serzigzagser

Все деньги за приватизацию "Роснефти" ушли из России....

Оригинал взят у cashjournal в Все деньги за приватизацию "Роснефти" ушли из России....
Не так давно прошла крупнейшая в российской истории приватизационная сделка. В результате был продан госпакета «Роснефти». Но странным образом получилось так, что эта сделка не принесла в Россию иностранного капитала. Судя по данным ЦБ РФ по платежному балансу за четвертый квартал вся поступившая в страну валюта тут же ушла обратно за рубеж.

1kvr_000332_00017_1h-pic4_zoom-1000x1000-32755

Давайте проследим всю последовательность...

Чистый приток в Россию капитала из-за рубежа в декабре составил всего 0,7 млрд долларов. Как известно, консорциум из швейцарского сырьевого трейдера Glencore и катарского суверенного фонда QIA заплатили за пакет из 19,5% крупнейшей нефтяной компании РФ 10.5 млрд евро. То есть официальный приток в 15 раз меньше сделки по прихватизации...

Так по статье «прямые иностранные инвестиции», где должен быть зафиксирован приток валюты от вложений в «Роснефть», ЦБ и зафиксировал рекордный за 10 лет приток — 15,2 млрд долларов.

Но самое смешное, ччто именно на эту сумму 15,3 млрд долларов российские компании сделали инвестиции в зарубежные активы, , в том числе — на 11,7 млрд долларов (10,5 млрд евро) по статье «прочие активы».

В декабре «Роснефть» должна была заплатить 3,8 млрд долларов за НПЗ в Индии, еще 2 млрд — за долю в газовом месторождении в Египте. Наконец, 3,8 млрд долларов нужно было для погашения внешнего долга.

Как это не парадоксально, но ни одного цента не было вложено в российскую экономику. Деньги за "Роснефть" покинули Россию



Tags: Воровство, Нефть, Россия, Чиновники, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments