serzigzagser (serzigzagser) wrote,
serzigzagser
serzigzagser

Не там или не тогда?

Оригинал взят у club_ingria в Не там или не тогда?
Оригинал взят у solovejs в Не там или не тогда?
Изучив кости обнаруженного в Арктике мамонта, получившего имя Женя, группа учёных под руководством Владимира Питулько из Института материальной культуры РАН пришла к выводу, что на него охотились древние люди, информирует comandir.com. Это, в свою очередь, говорит о том, что люди эти жили в Арктике 45 тысяч лет назад, то есть, по меньшей мере, на 10 тысяч лет раньше, чем предполагалось до сих пор.



Вроде бы сенсационное открытие, однако сразу бросаются в глаза обстоятельства, сводящие его ценность к нулю и демонстрирующие немощь современной науки.
Во-первых, речь идет о мысе Сопочная Карга в устье Енисея. Если верить современному методу датировки, то становится непонятно, где находилась эта часть Арктической Сибири десятки тысяч лет назад. Большинство ученых согласны с теорией, по которой материк Индостан перекочевал из Южного полушария в Северное, где столкнулся с Гондваной, вызвав ударом образование Тибета. Почему Сопочная Карга не могла находиться 45 тыс. лет назад в умеренных или тропических (по современным меркам) широтах? Оледенение, по мнению того же большинства ученых, затронуло бОльшую часть поверхности Земли, и на всей этой территории водились мамонты.
Во-вторых, можно усомниться в правильности датировки. По традиционным представлениям, время течет с ускорением, поэтому мамонт Женя мог быть убит охотниками считанные тысячи лет назад. И только современная аксиома о равномерности времени превращает этом короткий временнОй отрезок в 45 тыс. лет. В таком случае вопрос о месте нахождения мыса снимается, но исчезает и вся сенсационность, потому что речь идет о людях, близких к современным.
Сама собой напрашивается мысль о том, что нельзя построить новую науку на простом отрицании традиционной.


Tags: Загадки истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments