serzigzagser (serzigzagser) wrote,
serzigzagser
serzigzagser

19 советских солдат были расстреляны за то, что отказались открыть огонь по восставшим

Оригинал взят у grzegorz в 19 советских солдат были расстреляны за то, что отказались открыть огонь по восставшим
Звучит как легенда. Да и "материалы" НТС обычно страдают пафосом чуть более, чем полностью.
Но с другой стороны, читал как-то про это у вполне серьезного человека, так что все может быть...

Спустя 46 лет депутат Берлинского парламента пытается найти братскую могилу, в которой похоронены погибшие, и разыскать их родственников в Украине

Холодное берлинское лето 53-го

Недавно в Германии, как и во всей Европе, отмечалось 10-летие падения Берлинской стены и объединения двух немецких государств. Для депутата Берлинского парламента Гюнтера Тепфера эти торжества, наверное, отдавали горечью от сознания того, что он не успел восстановить имена девятнадцати советских солдат и офицеров, расстрелянных 28 июня 1953 года в Бидеритце под Магдебургом, на территории военного городка Группы советских войск в Германии. Эти люди были приговорены к смерти за отказ стрелять в безоружных немецких рабочих, штурмовавших ворота тюрьмы в Магдебурге в надежде освободить политзаключенных.

Волнения были подавлены, и это надолго похоронило надежды немцев на объединение. А ведь еще в 1953-м Германия имела реальный шанс стать единой. Восточные немцы первыми в соцлагере (раньше венгров, поляков и чехов) решили, что пора избавляться от действовавших под контролем Москвы коммунистических лидеров. Поводов для возмущения было предостаточно. К началу 1953 года власти приступили к ускоренному строительству социализма в ГДР и не нашли ничего лучшего, как резко поднять налоги, ограничить выдачу кредитов, начать коллективизацию в сельском хозяйстве, придавить оставшихся предпринимателей, заткнуть рот интеллигенции и духовенству. Но последней каплей было решение о повышении цен на продукты питания при одновременном повышении норм выработки на предприятиях. Вот как описал реакцию народа на это знаменитый шеф немецкой спецслужбы «Штази» генерал Маркус Вольф в своих мемуарах «Игра на чужом поле»: «Последствия были в высшей степени серьезные. Более 120 тысяч человек в первые четыре месяца «проголосовали ногами», покинув ГДР».

Известны фамилии только трех расстрелянных

В марте 53-го умер Сталин. В Советском Союзе к власти на короткое время пришел Берия и… потребовал от руководителей ГДР смягчения курса и сближения с ФРГ -- с тем, чтобы в скором времени добиться объединения двух стран и создания нейтральной Германии, неопасной для СССР. «Даже в самых неуемных фантазиях я не смог бы подумать, что именно Берия выскажется за такой поворот в политике по германскому вопросу, -- пишет Вольф. -- Но было слишком поздно. Шестнадцатого июня по радио прозвучало тревожное сообщение о том, что берлинские строители двинулись по Сталин-аллее к Дому министерств. Здание было оцеплено. Но волнения распространились, охватив крупные предприятия в других частях страны. » То и дело возникали стычки с полицией, слышалась стрельба. По данным Вольфа, в ходе восстания погибли более ста немцев.

На следующий день, 17 июня, столица ГДР бурлила. Колонны демонстрантов стекались отовсюду. Все это грозило зайти слишком далеко. И в 13 часов советская комендатура Восточного Берлина объявила чрезвычайное положение, в советских гарнизонах на территории ГДР создавались сводные команды автоматчиков и направлялись в районы волнений. Это означало одно: по демонстрантам могут открыть огонь… Командующим Группой советских войск в Германии незадолго до того был назначен генерал армии Андрей Гречко, восемь лет стоявший во главе Киевского военного округа -- человек жесткий и мало склонный к компромиссам. Доподлинно не известно, отдавал ли он приказ расстрелять солдат и офицеров, многие из которых воевали с гитлеровцами. О казни нет ни слова и в книге всемогущего Маркуса Вольфа. Возможно, никто и не узнал об этом, если бы не сохранившиеся листовки Народно-трудового союза (НТС) -- организации, действовавшей на территории Федеративной Республики Германии и призывавшей в годы холодной войны к свержению существующего строя в СССР. Вот что сообщил в обращении к советским солдатам, служившим в ГДР, революционный штаб союза:

«Сводная команда автоматчиков 17 июня была сформирована из военнослужащих различных частей дивизии, в состав которой входит 73-й стрелковый полк, и направлена на подавление восстания немецких рабочих в Магдебург-Нейштадт, где начался штурм тюрьмы. Солдаты сводной части отказались стрелять в безоружных людей и дали возможность рабочим освободить заключенных.

В воскресенье, 28 июня, рано утром в летнем военном городке 73-го стрелкового полка были расстреляны 18 военнослужащих из сводной команды автоматчиков. Расстреливали партиями по три человека у края вырытой братской могилы. Установить название особой части, производящей расстрел, и фамилии лица, подписавшего приказ о расстреле, пока не удалось.

В числе расстрелянных были ефрейтор Александр Щербина, младший сержант Николай Тюляков и рядовой Василий Дятковский».

Знают ли семьи о судьбе своих сыновей?

Найти могилу, в которой похоронили расстрелянных, Г. Тепферу до сих пор не удалось. В Германии нет документов. Архивы «Штази» молчат вместе с Вольфом. И тогда депутат пишет письмо на имя Главного военного прокурора России генерал-полковника Демина:

«Я хочу вернуть этим отважным военным их имена и узнать, в живых ли еще их матери, отцы, сестры и братья. Мы хотим пригласить их в Германию, и в случае, если с Вашей помощью найдем останки расстрелянных и место их захоронения, сможем принять решение об их доставке на родину. Мы обязаны оказать этим людям наше глубокое уважение, потому что они отдали свои жизни для спасения жизней других людей».

Г-н Тепфер просил сообщить имена и личные данные расстрелянных, их родственников, место захоронения. Военная прокуратура России сообщила, что в архивах такой информации нет. На этом бы упорному немцу и остановиться. Если соотечественники не хотят восстановления исторической справедливости, то зачем это нужно гражданину Германии? Но Гюнтер Тепфер продолжил поиск. Теперь уже в Украине, поскольку узнал, что среди расстрелянных было много украинцев. Он обратился в посольство Украины в Германии, где встретился с Данилом Курдельчуком, президентом Укринюрколлегии -- организации, защищающей интересы наших граждан за границей.

-- Рассказанное Тепфером заставило меня обратиться в наши компетентные органы, -- говорит Данил Маркович. -- Но вскоре понял, что надежд практически нет. Ведь военкоматы, откуда призывались эти ребята, вряд ли были проинформированы о случившемся. Но семьям же кто-то как-то объяснил гибель сыновей! Вряд ли эти объяснения кого-то удовлетворили, но честного ответа нет уже 46 лет…

Однако остались сослуживцы расстрелянных. Где-то есть офицеры, находившиеся в 1953 году в составе Группы советских войск в Германии, которые не могли не слышать, что случилось под Магдебургом, и должны знать место захоронения парней. «ФАКТЫ» обращаются ко всем, кто что-то знает о тех событиях или их участниках: напишите или позвоните нам. Вместе поможем немецкому политику восстановить историческую справедливость в отношении девятнадцати мужественных наших воинов.
http://fakty.ua/print/114344

По теме:
- События 17 июня 1953 года в ГДР https://ru.wikipedia.org/wiki/События_17_июня_1953_года_в_ГДР
- Volksaufstand vom 17. Juni 1953: Die Legende von den toten Russen http://www.spiegel.de/politik/deutschland/volksaufstand-vom-17-juni-1953-die-legende-von-den-toten-russen-a-253126.html

ЗЫ Вот не помню, кто из френдов прислал мне ссылку на Шпигель :(




Tags: Жертвы, Преступления, СССР, Террор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments