serzigzagser (serzigzagser) wrote,
serzigzagser
serzigzagser

У истоков геноцида: «золотой век» Екатерины ІІ

Оригинал взят у agrabovska в У истоков геноцида: «золотой век» Екатерины ІІ





Хронологически первые акты имперского геноцида крымскотатарского народа совпадают с «золотым веком» Екатерины II. Это было время, когда Российская империя, пользуясь европейскими распрями и подстрекая их, стремительно расширялась на запад и юг. С 1771 по 1782 год российская армия несколько раз врывалась в Крым.

В эти же годы развернулась депортация крымских греков с полуострова, организованная российскими властями. Акция была проведена под присмотром будущего генералиссимуса Александра Суворова.

В Петербурге считали, что выселив местных греков, земледельцев, ремесленников и купцов, Россия уничтожит экономику Крымского ханства и облегчит присоединение Крыма к России

Греков, живших в Тавриде в течение более чем 20 веков, переселили в северное Приазовье. В Петербурге считали, что выселив местных греков, земледельцев, ремесленников и купцов, Россия уничтожит экономику Крымского ханства и облегчит окончательное присоединение Крыма к России. Жертвам же произвола, как всегда, объясняли, что изгнание осуществляется ради их же собственного блага. А когда переселенцы увидели, что им для расселения выделены непривычные для них степные местности, и попытались было вернуться назад, на Сиваше их встретила застава, предусмотрительно выставленная великим полководцем Суворовым.

Переселение это, кроме всего прочего, имело следствием ликвидацию Готской епархии Вселенского Патриархата, которая существовала с VIII века и возглавлялась митрополитами.

Наконец, в конце февраля 1783 года хан Шагин-Гирей отрекся от престола и был вывезен в Воронеж, а впоследствии в Калугу. А 19 апреля (по григорианскому календарю) Екатерина II объявила о ликвидации Крымского ханства и присоединении Крыма, Тамани и Кубани к Российской империи: «Ныне... по долгу предлежащего Нам попечения о благе и величии отечества, стараясь пользу и безопасность его утвердить, как равно полагая средством навсегда отдаляющим неприятные причины, возмущающие вечный мир между Империями Всероссийскою и Оттоманскою заключенный, который Мы навсегда сохранить искренно желаем, не меньше же и в замену и удовлетворение убытков Наших решились Мы взять под державу Нашу полуостров Крымский, остров Тамань и всю Кубанскую сторону».

В манифесте Екатерина II обещала крымским татарам и всем жителям полуострова все блага: «Обещаем свято и непоколебимо за Себя и Преемников Престола Нашего содержать их наравне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную веру…».

Захватив Крым, российская власть прибегла к притеснениям крымских татар, разрушению их домов, мечетей и кладбищ, сожжению книг и уничтожению других памятников культуры


На самом деле все было совсем иначе. Захватив Крым, российская власть прибегла к притеснениям крымских татар, разрушению их домов, мечетей и кладбищ, сожжению книг и уничтожению других памятников культуры. В течение первых десяти лет после аннексии Крыма российское правительство отобрало у крымских татар и раздало российским аристократам 350 тысяч десятин лучшей крымской земли. Новые землевладельцы переселяли в свои крымские имения крестьян из Центральной России. При этом интересы местного населения и сам факт его жизни на этих землях во внимание не принимались. Скажем, в 1787 году так называемая Саблинская дача (более чем три тысячи десятин земли в 15-ти километрах от Симферополя) было отдано жене адмирала Мордвинова и капитану Плещееву. То, что на этой территории были расположены села Ашага-соблю и Юхары-соблю, новая власть не замечала.

От татарских поселений отводили воду, перекрывали древние дороги, лишали общины права пользоваться пастбищами


Крымским татарам остались наиболее бесплодные почвы. Вдобавок огромные убытки были нанесены крымской природе. Быстро исчезли леса, стоявшие на месте современного Севастополя и вблизи него. Погибло большинство крымских садов, которые культивировались здесь веками. На освобожденных местах новоявленные помещики стали культивировать несвойственные полуострову культуры, а в придачу применили привычные методы обращения с крестьянами, а именно внедрили барщину и десятину.

От татарских поселений отводили воду, перекрывали древние дороги, лишали общины права пользоваться пастбищами; в результате номинально свободные татары становились бесправными арендаторами. Развивалась колонизационная демографическая политика: российские власти принудительно переселяли в Крым отставных солдат и государственных крестьян, поощряли иммиграцию на полуостров выходцев из Германии.

Первые достоверные данные о населении Крыма опубликовал выдающийся немецкий ученый-энциклопедист Паллас (1741-1811), который большую часть своей жизни провел в России, а почти все последние годы – на Крымском полуострове: «В Крыму прежде считали более полумиллиона жителей», – писал он в своей работе «Наблюдения, сделанные во время путешествия по южным наместничества Русского государства в 1793-1794 годах».

«Первое их уменьшение произошло в 1778 году, когда после мира с турками более 30 тысяч христиан, греков или армян, живших в Крыму... были переселены за Азовское море на земли между Доном и Бердой (стоит отметить, что на тех землях в то время уже жили украинцы, следовательно, имеем характерный пример заселения украинских этнических земель другими народами – авт.). Значительно более чувствительным было выселение татар, после того, как русские овладели Крымом в промежуток между 1785 и 1788 годами. Тысячи татар в это время, но в особенности населявшие места поблизости приморских городов, продали все свое имущество по самой ничтожной цене и удалились в Румелию и Анатолию, куда отправились также и все оставшиеся члены царствовавшей семьи Гиреев и много дворянства», – писал ученый по свежим следам.

Далее он приводил данные нескольких переписей населения, согласно которым на конец XVIII века татар мужского пола насчитывалось 120 тысяч. Если предположить, что женщин было немного больше, чем мужчин, то общая численность татар в то время уменьшилась до 250 тысяч.

Депопуляцияне сводилась к чисто количественным показателям – не менее важными были и качественные. Вследствие эмиграции крымскотатарской элиты стала фактом культурная и политическая деградация оставшихся на исторической Родине. В результате двух волн вынужденной эмиграции крымских татар (вторая развернулась после конца 1850-х), не только простые люди, но и элитарные группы, оставшиеся на родине, – мурзы, улемы и даже муфтий, – нередко не умели или едва умели читать и писать как на родном, так и на русском языках.

Те крымские татары, которые остались на родине, стали объектом тройной эксплуатации: со стороны власти, которая обложила их специальными налогами «на содержание края»; со стороны помещиков, которым было предоставлено право по своему усмотрению устанавливать размеры денежных сборов с татар, которые жили на помещичьей земле; и со стороны переселенцев, которые получали от властей финансовые и юридические преференции, отодвигая местное население на третий план.

Крым для Российской империи был чрезвычайно удобной базой для развертывания мощного флота, способного оперировать не только в Черном, но и в Средиземном море. Не случайно сразу же после аннексии полуострова развернулось строительство морских портов, прежде всего Ахтиара (Севастополя). Отсюда пролегал кратчайший морской путь в Стамбул (Константинополь), который со второй половины XVIII века императоры России стремились присоединить к своим землям и сделать его «третьей столицей» страны, наряду с Петербургом и Москвой.

Вторая причина вытеснения с полуострова и маргинализации остальных крымских татар заключалась в экономических и статусных претензиях екатерининской знати, получившей огромные имения в Крыму. Другие формы ведения хозяйства, чем традиционно крепостнические, в эти времена у господствующего класса Российской империи были не в почете; на европейские рынки крупные землевладельцы России выходили благодаря широкому использованию крепостного (де-факто – рабского) труда. Ситуацию несколько смягчало (но не намного) наличие в Причерноморье, а затем – в Крыму десятков тысяч фермерских хозяйств переселенцев из Европы.

Третья причина вытеснения крымскотатарского народа с его родины – это традиционный великодержавный шовинизм, как российских верхов, так и плебса – даже из числа крепостных.

Российская империя вовсе не «освободила» Крым от рабовладения – наоборот, она ввела на полуострове порядки деспотического рабовладельческого государства

Современная российская пропаганда утверждает: уничтожение Крымского ханства было прогрессивным явлением, поскольку Россия ликвидировала «гнезда работорговли», расположенные в портовых городах. Однако в действительности именно в Российской империи в те времена господствовало рабовладение. В XV и XVI веках крестьяне в Московии, которые работали на помещиков, были лично свободными; в 1649 году законодательно установлена бессрочная прикрепленность крестьян к земле и их крепость помещику. В XVІІI веке крепостные в Российской империи превращаются в рабов; расцвета новейшее рабовладение получило именно в «золотом веке» Екатерины II. А вот в той части Крымского ханства, которая находилась на самом полуострове, по данным российского историка Валерия Возгрина, рабство почти полностью исчезло уже в XVI-XVII веках, то есть тогда, когда оно начало утверждаться в Московии.

Поэтому Российская империя вовсе не «освободила» Крым от рабовладения – наоборот, она ввела на полуострове порядки деспотического рабовладельческого государства, вместе с тем проведя там две этнические «чистки» – сперва силой и обманом переселив оттуда христиан-греков, поселившихся там за две с лишним тысячи лет до пришествия россиян, а затем – создав невыносимые условия жизни для наиболее просвещенной части крымскотатарского народа.

Сергей Грабовский, кандидат философских наук, член Ассоциации украинских писателей

http://ru.krymr.com/ ©

Детільніше тут
Долучайся до нас в соцмережах,Знай правду!
Слава Україні!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments