serzigzagser (serzigzagser) wrote,
serzigzagser
serzigzagser

Главная трагедия совка

Оригинал взят у grzegorz в Главная трагедия совка
Главная трагедия совка - 22 июня. Только не 1941 года а 65го...
Самотлорское нефтяное месторождение было открыто в начале 1965 года Мегионской нефтеразведочной экспедицией под руководством В. А. Абазарова. 22 июня того же года из разведочной скважины ударил фонтан небывалой мощности — более тысячи тонн нефти в сутки. Внутрипластовое давление было столь высоким, а нефть рвалась из глубин с такой силой, что нагревались стальные трубы...

С того времени совок окончательно вошел в пике. Несмотря на то, что продажа нефти обеспечивала поддержку нацистского режима в совке, страна была обречена. Инновациям не оставалось места вообще.

Originally posted by grzegorz at Декан экономфака МГУ: Наступает клиническая смерть российской экономики

Доктор экономических наук, декан экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Аузан рассказал том, в какой ситуации находится российская экономика.

“Сейчас наступает клиническая смерть экономики. Это состояние, когда останавливается экономическое сердце — инвестиционный мотор.
Замедление идет с 2011 года, это не неожиданность для экономистов. Санкции, падение цен на нефть только обострили и ускорили то, что все равно бы произошло”, – рассказал Аузан сайту Harvard Business Review.

“Россия 50 лет, с 1965 года, с открытия Самотлора — крупнейшего в РФ нефтяного месторождения — боролась с желанием выйти на пенсию.
Месторождение было открыто в тот момент, когда пытались проводить косыгинские экономичес­кие реформы. И власть решила: бог с ними, с реформами, когда есть нефть.
С тех пор это решение неоднократно воспроизводилось разными властями страны. Семь-восемь лет назад экономисты, работавшие над стратегией 2020, дружно сказали:
“Сырьевая модель уходит, внутренний спрос недостаточен, поэтому нужно менять модель, иначе произойдет необратимое”.
Это необратимое и происходит”, – уверен экономист.

По теме:
- Проклятие нефти: как нефтяные доходы продлевают существование неэффективных режимов http://m.forbes.ru/article.php?id=73618
- Ресурсное проклятие. Изобилие нефти и газа вредит экономике. Лауреат Нобелевский премии Джозеф Стиглиц объясняет, почему в странах, богатых природными ресурсами, плохо работает экономика и процветает коррупция. http://biz.liga.net/ekonomika/tek/stati/2278271-resursnoe-proklyatie-pochemu-neft-i-gaz-vredny-dlya-ekonomiki.htm
- «РЕСУРСНОЕ ПРОКЛЯТИЕ»: Нефть, газ, модернизация общества / под общ. ред. Н. А. Добронравина, О. Л. Маргания. В коллективной монографии петербургские экономисты, политологи и востоковеды дают всесторонний анализ проблемы так называемого «ресурсного проклятия» — влияет ли отрицательно высокая доля экспортных доходов от нефтегазовых ресурсов на экономическое и общественно-политическое развитие; работает ли она против демократии или нет? Попутно ставится вопрос об экономической целесообразности огосударствления добычи и поставок нефти и газа. http://www.seinstitute.ru/Oil.htm

Tags: Кризис, Нефть, Россия, СССР, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments