serzigzagser (serzigzagser) wrote,
serzigzagser
serzigzagser

Что бы помнили

Оригинал взят у ainrex в Что бы помнили
Оригинал взят у verola в Судьба Сергея Королёва и инновации путинской России


"Хлопнут без некролога" — была любимая фраза Сергея Павловича Королёва. Вы знаете почему у него всегда такие траурные глаза на снимках? 25 сентября 1938 года Королёв был включён в список лиц, подлежащих суду Военной коллегии Верховного суда СССР.

В списке он шёл по первой категории — их почти всех приговаривали к расстрелу. Было бы это на год раньше, и всё. Но ему повезло, талантливый конструктор жидко-реактивных двигателей был отправлен на золотые прииски Колымы.

Там он страшно голодал и замерзал, чудом не погиб. Королёв говорил, что он был тогда "фитилем". На работу его не гоняли, так как он не мог ходить: "Как только наклонюсь – падаю. Распух язык, десны кровоточили, зубы повыпадали от цинги". На картинке фото сразу после ареста в Бутырской тюрьме (август, 1938) и на 18 месяцев позже, уже в лагерях, посмотрите в глаза.


Это в сущности всё, что нужно знать о деятельности эффективного менеджера товарища Сталина И.В. Больше не надо ничего. Абсолютно всё в этих скупых строчках.

Нет, можно добавить ещё одну деталь. Королёв всю жизнь не мог раскрыть рот — в буквальном смысле слова, даже во время еды. По воспоминаниям жены, он очень нервничал, когда ему надо было идти к зубному врачу. На допросах в 1938 Королёву сломали челюсть, и она неправильно срослась. Это, кстати, оказалось последней соломинкой, приведшей к его смерти — при операции рака ему не смогли ввести интубационную трубку в трахею.

Из официального заключения о смерти: Тов. С. П. Королёв был болен саркомой прямой кишки. Кроме того, у него имелись: атеросклеротический кардиосклероз, склероз мозговых артерий, эмфизема лёгких и нарушение обмена веществ. С. П. Королёву была произведена операция удаления опухоли с экстирпацией прямой и части сигмовидной кишки. Смерть тов. С. П. Королёва наступила от сердечной недостаточности (острая ишемия миокарда). Почему он болен таким количеством болезней в 60 лет? Эмфизему лёгких Королёв получил в лагерях на Колыме и Дальнем Востоке.

В 1965, незадолго до смерти великого конструктора, его навестили друзья по туполевской шарашке. Показывая на охрану у ворот, он, академик, дважды Герой Социалистического Труда, произнес: "Знаете, ребята, иной раз проснешься ночью, лежишь и думаешь: вот, может, уже нашелся кто–нибудь, дал команду – и эти же вежливые охранники нагло войдут сюда и бросят: "А ну, падло, собирайся с вещами."

Это слова в 1965 году. Уже после Хрущева, в пору наступающего Брежнева.

Вернер вон Браун раньше получил американское гражданство (1955), чем Королёв был реабилитирован, как не совершивший преступлений (1957).

Вот и всё, что надо знать о советском строе, и о его гнилостной модификации, создаваемой господином Путиным. Вот только конструкторов не осталось, чтобы их мочить в сортире, а беззаконие теперь применяется к директорам заводов и хозяевам приглянувшихся фирм.



Tags: Жертвы, История, Преступления, СССР, Террор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments