serzigzagser (serzigzagser) wrote,
serzigzagser
serzigzagser

Левинсон: россияне отказываются думать о будущем

Оригинал взят у grzegorz в Левинсон: россияне отказываются думать о будущем
Originally posted by trim_c at Левинсон: россияне отказываются думать о будущем

Социолог, руководитель отдела социокультурных исследований Левада-центра Алексей Левинсон - один из тех авторов. чьи публичные выступления я стараюсь не пропускать, прежде всего потому, что он много лет отслеживает, как меняются настроения россиян, и, благодаря приобретенному огромному опыту, знает свой предмет - российские настроения, наверное лучше всех в России.
В интервью для сайта  «7×7» Левинсон рассказал, как меняется общественное сознание россиян и почему люди продолжают смотреть Первый канал.



— Как повлиял кризис на российское общество, если судить по ответам респондентов?
— Кризис неравномерно задевает российское население. В целом он ощущается резче, но тем не менее никакого переноса недовольства, связанного с кризисом, на действия Путина нет. Правительство ругать россияне привыкли, может быть, даже сильнее, но это все впустую.

Респонденты соглашаются с ответами, содержащими критику правительства, и наоборот, выбирают ответы, в которых есть одобрение Владимира Путина.


— По данным Левада-центра, 59% людей считают, что Путин несет ответственность за коррупцию в стране. Значит ли это, что люди стали думать критичнее?
— Действительно на протяжении довольно длительного периода на Путина не возлагалась ответственность за какие-либо негативные явления в российской жизни. В 2013 году, когда волна критики в адрес Путина поднималась (не только на Болотной, но и в целом в обществе), его фигура перестала иметь иммунитет. Возможно, тогда дело начинало склоняться к тому, что он станет, как обычный президент любой страны, отвечать за плохое и хорошее.
Но эту тенденцию перебило присоединение Крыма. Точнее, сначала Олимпиада, которая состоялась успешно с точки зрения выступления российских спортсменов. И вслед произошло присоединение Крыма — как громадный успех.

Люди не видят альтернативы Путину. Но все было выстроено таким образом, что реальной альтернативы и нет. Те, кто рядом — не альтернативы, а кто альтернативы — их нет рядом. Деятельность Путина вызывает неодобрение в самых бедных, необразованных, информационно необеспеченных слоях. Это далеко не политическая оппозиция и не сторонники Немцова и Навального.

Те, кто повыше, образованнее, понимают, что реальной действительной альтернативы сейчас нет. Политик, который предложит новую доктрину, не появился.

В широком социальном массиве была готовность встретить Путина как либерального правителя, который не будет закручивать гайки. Эта неолиберальная политика приветствовалась бы тем самым населением, которое стало одобрять движение в противоположную сторону, жесткую политику закручивания гаек. Администрация могла, да и теперь может объявить разрядку, устроить новое потепление отношений с Западом и внутри страны запустить либеральные процессы. Общество это примет так же охотно, как и закручивание гаек.

— Недавно вы написали колонку про то, как с помощью праздников власть объединяет народ и активно вмешивается в их проведение. Это значит, что Кремль боится потерять поддержку?
— Есть такой вопрос, на который у меня нет хорошего ответа: почему нынешняя власть применяет такие чрезвычайные средства мобилизации? Необходимость таких средств понятна, когда общество должно срочно решать сложную проблему. У нас ничего такого нет. Тот, кто наверху, сидит прочно. Угроз для его авторитета сейчас нет, даже если были, то несильные, и все они остались в 2013 году.

Чрезвычайные меры стали применяться и до признаков кризиса. Мне кажется, это какая-то инерция, самопроизвольные действия бюрократии, которая отчасти сама себя пугает и заводит. Нарастает эскалация. Одни и те же действия в Сирии и в Украине могли иметь разную подачу внутри страны.

Самый главный праздник сейчас — День Победы. Нынешний День Победы 2016 года и само событие, победа, которая празднуется, снова приобрела характер народного события, народной памяти. Массово надевают георгиевские ленточки, пишут «Спасибо деду за победу» — это все значит, что к нынешнему молодому поколению пришла волна потребности в интеграции вокруг символов. Именно она ведет очень к высокому рейтингу Путина и выражается в обращении к событиям истории, которая для них является уже очень давней. Они пишут «спасибо деду», а на самом деле воевали их прадеды и прапрадеды.

Наше общественное сознание обращено назад. Советское прошлое было связано с созданием искусственного будущего в виде обещанного коммунизма. Потом, когда это обещание оказалось неисполненным и неисполнимым, когда люди поверили, что здесь может быть построено демократическое общество — но и это не исполнилось, массовое сознание вообще отказалось от того, чтобы видеть будущее. По нашим опросам мы неоднократно это замечали. Не я это придумал первый, но я скажу: нам прошлое заменяет будущее.

— Общество до сих пор верит Первому каналу? Есть ли у людей желание получать информацию из разных источников?
— Первый канал смотрят все, смотреть не перестали. А вот разделение на Россию интернета и Россию телевизора ушло. Мы получили такой важный результат: мы обнаружили, что люди, которые регулярно пользуются интернетом, то есть около трети населения, люди молодые, образованные, предпочитали получать новости о событиях в Украине из российского телевидения, из трех каналов. Они понимают — если ты будешь знакомиться с альтернативными точками зрения, ты войдешь в конфликт с властью. Они не захотели психологического дискомфорта, включилась самоцензура.

Общественным интересом можно управлять — и им управляют. Его можно раскрутить, разогреть, а если не раскручивать, то он гаснет. Можно говорить об усталости со стороны общества. Но, к сожалению, если завтра на телевидении поступит команда снова начать закачивать в публику дела про Украину, увы, это произойдет — и публика ответит, как и в прошлый раз, поддержкой. Будут возмущаться и радоваться тому, что велено.

— Если люди просто боятся идти против большинства, может что-то изменить их позицию?
— В обществе должно произойти что-то очень тяжелое, чтобы появилось большое число людей, готовых противопоставить свое мнение большинству. Можно вспомнить США, там серьезные протесты вызвала вьетнамская война, студенты сжигали призывные документы, (именно после этого в Америке отказались от призывной армии). У нас было время, когда люди вышли с осуждением не только действий Центризбиркома, но и руководителя страны [протесты на Болотной].

Кажется, в те же поры опросы зафиксировали, что большинство людей хотели бы, чтобы после выборов страной руководил другой человек. Но с тех пор все вернулось в предшествующую ситуацию: большинство говорит: «Нет, пусть Путин будет и дальше». Люди не только не видят альтернативы, но и не хотят ее видеть.


Я позволил себе ощутимо сократить оригинальный текст и выделить некоторые места жирным курсивом.
И центральными моментами этого интервью для меня являются такие:



- как в брежневские времена, общество при любых обстоятельствах не желает смены лидера

- власть стремится к жесткой консолидации общества, хотя для этого объективных оснований в виде потребности решения сверхзадач нету

- общество находится в состоянии "одобрямса", и с равным энтузиазмом готово аплодировать как либерализму, так и закручиванию гаек

- общество само желает консолидации, консолидация происходит вокруг символов, но символы эти обращены в прошлое

- даже продвинутая часть общества не желает входить в конфликт с официальной идеологией и добровольно отказывается от знакомства с альтернативной точкой зрения, если это угрожает конфликтом с властью (Украина)




При такой ситуации ожидать отказа от центральных идеологем и страхов, в виде, например, "натовской угрозы", как бы ни была она фантастична, не приходится.
В этом смысле анализ Левинсона как это ни странно перекликается с мнением Фельгенгауэра.

ОТсюда простой вывод - у нас война на Донбассе с той или иной форме - надолго. Как я уже и писал неоднократно - Украина находится в ситуации Израиля - ее война очень надолго, а самый факт ее существования уже воспринимается "братским народом" как причина войны




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments