serzigzagser (serzigzagser) wrote,
serzigzagser
serzigzagser

ЗАЧЕМ КУТУЗОВ СЖЕГ МОСКВУ?

Оригинал взят у alexandrafl в ЗАЧЕМ КУТУЗОВ СЖЕГ МОСКВУ?
Оригинал взят у budilgin в ЗАЧЕМ КУТУЗОВ СЖЕГ МОСКВУ?

Интересная статья
Только я так и не понял, куда же делась русская армия?


В этом году Россия будет торжественно отмечает 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года, 200 лет Бородинского сражения и последовавшего за ним пожара в Москве. При этом до сих пор остаются неразгаданными главные загадки той войны: можно ли было не сдавать Москву, и кто сжег «сердце России», как называл столицу Наполеон? В поисках ответов «Ступени» обратились к известному историку спецслужб Михаилу КАЛЮЖНОМУ.

- Михаил, неужели до сих пор неизвестно, кто поджег Москву в 1812 году?

- Нет! В 2010 году бывший столичный мэр Ю. М. Лужков даже предлагал провести расследование причин пожара Москвы 1812 года, истребившего три четверти построек в городе и погубившего до 100 000 жителей и раненых при Бородино русских воинов.

[Spoiler (click to open)]

- Но ведь известен человек, отдавший приказ оставить Москву?

- Да, это Кутузов. 1 сентября 1812 года состоялся знаменитый совет в Филях, на котором русский Главнокомандующий - вопреки приказу императора оборонять Москву до последнего - велел сдать город без боя. Безо всяких на то весомых оснований! По оценке военных экспертов, французы не имели никаких шансов взять хорошо укрепленный город. Наполеону предстояло бы штурмовать огромный - от берега до берега Москвы-реки по линии нынешней Минской улицы - ров, вдоль которого были оборудованы огневые позиции: через каждые 7 м стояли орудия (всего 600). Обойти эту линию обороны французы не имели никакой возможности. А при попытке ее лобового штурма русские артиллеристы просто расстреляли бы французов в упор картечью. Плюс к тому - порядка 25 000 солдат, готовые в любой момент нанести удар по тылам наполеоновской армии, стояли в деревнях вплоть до Подольска. Кроме того, над французами нависали Дунайская армия Чичагова, подходящая с юга, и корпус Витгенштейна, двигавшийся с севера. Неудивительно, что в этой ситуации начальник главного штаба Кутузова многоопытный Беннингсен считал выбранную им оборонительную позицию непреодолимой. Тем не менее, по приказу Кутузова 2 сентября русская армия спешно покинула Москву, оставив в городе до 22 тысяч раненых при Бородино солдат. В столице также остались ценности Монетного двора - золото и серебро в слитках, мешки с медными деньгами, святыни и ценности Кремля, арсенал с огромным количеством оружия - до 75 тыс. ружей и 150 пушек, которые пошли на усиление боеспособности армии Наполеона. При этом весь городской пожарный инвентарь был вывезен.

- Довольно странно. Но загорелась-то Москва, когда в ней уже были французы?

- Как ни удивительно, но снова - нет! Москва запылала еще до вступления в нее французских войск. Пожары в Замоскворечье начались, когда французы еще только входили в Дорогомиловскую слободу. 3 сентября, когда Наполеон въезжал в Кремль, город полыхал уже повсюду. 3 сентября пожар гулял на Покровке и в Немецкой слободе. Утром казаки на глазах французов подожгли Москворецкий мост. Как пишут очевидцы: «В ночь с 3 на 4 сентября поднялся сильный ветер, и к утру город превратился в бушующее море огня».

- Возможно, русские не хотели отдавать врагу сердце страны и предпочли уничтожить Москву вместе с захватчиком, заманив его золотом и оружием?

- Сложно сказать. Французам московский пожар был невыгоден. Для русских же просто опасен: разозлясь, французы могли броситься вдогонку. И если уж у нас не было сил обороняться в укрепленном городе, то что тогда говорить о сражении в чистом поле? При этом Москву жгли планомерно и методично на протяжении более пяти недель. Так что налицо все признаки военной диверсионной операции.

- Да, но кто ее автор?

- На этот счет существует несколько версий. Первая, согласно которой Москву сожгли французы, появилась сначала при дворе русского императора Александра I, а затем и в советских учебниках истории. Но она не выдерживает критики! Наполеон покорил почти всю Европу, захватил множество городов, но никогда умышленно не опустошал их огнем. Ни с военной, ни с политической точки зрения уничтожение Москвы не было в интересах французов. Да и они сами, называя такое деяние варварством, категорически отрицали свою вину.

Вторая версия предполагает, что город сожгли по приказу генерал- губернатора Москвы графа Ф. В. Ростопчина подчиненные ему полиция и гражданские лица. Но и эта версия абсолютно несостоятельна. У Растопчина не было ни сил, ни времени для организации и проведения такой широкомасштабной диверсионной операции. Он получил уведомление о намерении Кутузова отдать Москву без боя всего за несколько часов до появления французов в черте города. И потом, граф Ростопчин категорически отрицал свою причастность к этому деянию как в 1812 году, так и много позже, даже когда сожжение Москвы официально признали событием, спасшим Россию.

- Если Москву сожгли не французы, не ее жители, то кто?

- Скорее всего, Москву сожгли по приказу М. И. Кутузова. Эта версия представляется мне единственно возможной. Для уничтожения Москвы требовалась управляемая единым командованием планомерная работа многочисленных отрядов диверсантов-поджигателей, то есть военная диверсионная операция. Войска специального назначения - гусары -- подчинялись лично Кутузову. Только он мог отдать приказ на их боевое применение в столице. При этом Кутузову нужно было сжечь Москву по собственному плану - с максимальным ущербом именно для города. К тому же он, в отличие от Ростопчина и Наполеона, никогда не отрицал свою ведущую роль в организации пожара.

- Но зачем?

- С точки зрения здравого смысла эта затея была не только чрезвычайно опасна, но и бессмысленна. Пожар был крайне невыгоден русской армии, обремененной беженцами. Кроме того, падение Москвы деморализовало русскую армию. Печальная участь французов, оставивших столицу, известна. Однако та же участь постигла и преследующих их русских: покидая Тарутинский лагерь, Кутузов имел 120 тыс. армии, а привел к Неману лишь… 27,5 тыс. человек - вместе с ополченцами!

- Так что же произошло ранней осенью 1812 года в Москве на самом деле, и в чем был истинный замысел Кутузова?

- Об этом точно известно только ему одному, однако Кутузов уже почти два века в сырой земле - он умер в апреле 1813-го. Проживи он чуть дольше, и я думаю, он бы не миновал трибунала: вопросов к нему у современников было ну очень много. Мы же можем только догадываться о реальных мотивах такого странного, граничащего с откровенным предательством поведения русского Главнокомандующего. В то же время при оценке его действий нельзя забывать, что Кутузов являлся масоном, причем высокого ранга. А для масонов цели их «организации» были выше присяги императору и национальных интересов. Главная же многовековая цель масонства - создание нового, совершенного общества в мировом масштабе, а потому на коротком историческом промежутке участь отдельно взятой страны или народа не так уж и важна. Масонство в России появилось в петровские времена. Петр I переодел русскую армию в новые мундиры, но выбить из нее православный патриотический дух ему оказалось не по силам. Даже через 100 лет эта задача осталась нерешенной. Очень похоже на то, что в 1812 году потомки идейных вдохновителей Петра просто не смогли устоять перед искушением воспользоваться крайне удобным случаем и «одним ударом» решить сразу две вековые задачи: уничтожить Москву и патриотический, состоящий из представителей старинной русской аристократии, костяк нашей армии. Ведь на войне лучшие всегда гибнут первыми. Русская армия в войне с Наполеоном победила. Но после Отечественной войны это была уже иная армия, нежели прежде: армия с ее «молодыми генералами» из масонов, которые уже в 1825 году учинили восстание Декабристов, а их потомки в 1917-м молчаливо приняли многочисленные революции и развал Российской империи…

Беседовал Дмитрий СИВИЦКИЙ

Мой комм.
А ответ очень простой: Москва не принадлежала РИ.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment