serzigzagser (serzigzagser) wrote,
serzigzagser
serzigzagser

Ну вот, приехали

Оригинал взят у novayagazeta в В Госдуме предложили отменить статью за экстремизм
Депутаты ЛДПР Алексей Диденко, Михаил Дегтярев и Иван Сухарев внесли в Госдуму законопроект, предлагающий признать утратившей силу статью 282 Уголовного кодекса «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Документ зарегистрирован в базе данных нижней палаты парламента.

Авторы пояснили, что «нечеткий состав преступления» по этой статье позволяет подвести под «возбуждение ненависти либо вражды» слова или деятельность «любого гражданина из-за его отличных идеологических интересов».

Как отмечается в записке к документу, из-за широкой формулировки статья 282 УК «используется против гражданина и в политических целях» и «легализует политическую цензуру».

«Очень большое число осужденных по этой статье являются этническими русскими», — добавляют депутаты. По их мнению, статья 282 УК в основном используется «для привлечения к ответственности русской нации (русских патриотов и общественных деятелей), за что в обществе даже получила название «русская статья».

В начале июня Европейская комиссия против расизма и нетерпимости (ЕКРИ) Совета Европы заявила, что Россия не выполнила их требования по уточнению законов об экстремизме. В частности, комиссия предложила России пересмотреть определение экстремизма, чтобы под закон подпадали лишь «серьезные случаи, связанные с ненавистью и насилием».

По данным Центра экономических и политических реформ, в прошлом году по статье об экстремизме были осуждены 414 человек. Число осужденных по этой статье россиян за 5 лет выросло в 3 раза. При этом все больше дел возбуждается по факту экстремистских высказываний в СМИ и интернете.


Tags: Законы, Идеология, Идиотизм, Россия, Чиновники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments