serzigzagser (serzigzagser) wrote,
serzigzagser
serzigzagser

Александр ЗЕЛИНЧЕНКО: Нам придется лечить весь народ. Всем народом лечиться

Оригинал взят у sparkmann в Александр ЗЕЛИНЧЕНКО: Нам придется лечить весь народ. Всем народом лечиться
В России больных душой – не душевнобольных, а духовно больных – десятки миллионов



Одни из нас горюют о Путине. Скажи им, что Путин уходит, и сердца их наполнятся счастьем – всё, конец эпохи, завтра будет хорошо. Это взгляд наивный. Возможно, станет чуть лучше (это зависит от того, кто сядет на трон вместо). Но хорошо не будет точно.

Другие видят всё зло в политической элите (про экономическую говорить неприлично – прослывешь опасным коммунистом). Итак, разгоним ЕР, поменяем АП, ну, наиболее радикальные продолжают в мечтах эту чистку до региональных элит. И всё. Тут уж точно будет людям счастье на века.

Самые радикальные замахиваются на политические реформы и даже на конституцию: соберем учредительное собрание, разогнанное матросом-партизаном Железняком, учредим и так далее. Обязательная смена президента, разделение властей и полная независимсоть судей…

Мечты, мечты… Впрочем, они не вполне беспочвенны. И в самом деле, с Путиным ничего не получится. Уже не получилось. Уже давно не получилось. Огромное богатство, свалившееся на РФ, пошло коту под хвост. Тот самый хвост, который не то, что удвоивший себя, а удесятеривший себя ВВП с таким мастерством изобразил для первоклассников. И элите нашей политической место вы сами знаете возле чего. (Впрочем, не только политической – экономическая и даже, простите, культурная нельзя сказать, чтоб были много лучше.) Неестественно работающие социальные лифты выносят наверх то же, что и закон Архимеда – то, что легче воды. Да, и реформы политические нам не помешают. И с самодержавием надо кончать, и с бессудностью…

Всё это так. Но всё это – телега, стоящая впереди лошади, подмена причины следствием. Посмотрите на людей вокруг. С холодным вниманием. Взглядитесь в их одухотворенные лица. Светящиеся добротой и умом. Если хотите, можете сравнить с фотографиями советских времен. Пусть и не самых сытых – хрущевского времени.

Как и многие мальчишки, в детстве я сходил с ума от футбола. И нечасто – родители мою страсть не разделяли – но бывал на футболе. Отлично помню, как это было. Совершенно празднично и абсолютно по-доброму. Разделять болельщиков на сектора – такое и в голову никому не пришло бы. Бред какой-то! «Спартак» забил гол «Торпедо» – кричит сосед справа. «Торпедо» – «Спартаку» – сосед слева. После матча уходят вместе. Так было до 70-го года.

Не надо всё валить на постосоветское время. Оказавшись на футболе (в последний раз в жизни) лет через 8-10, мы случайно оказались в окружении не тех болельщиков. Футбола как такового там уже не было. Начиналось «фанство». Но такого, чтобы устраивать погромы, драки… Нет, не было. При всей шпанистости «фанов». А за границей – и помыслить нельзя было. Да и смотрело общество на «фанов», как на шпану (которой они и являлись). Самое лучшее – вырастут, перебесятся, в армию им надо…

А сегодня? А сегодня погром – дело доблести. Никого не возмущает, наоборот. Потому что это то, чем люди живут. Тут, пару дней назад Аркадий Бабченко, один из наших самых неглупых, самых честных и, к слову сказать, самых чувствительных к настроениям народа журналистов, высказался в Фейсбуке в том смысле, что ему за драку в Марселе «ни фига не стыдно» (цитата) – имеют право. Но дело здесь не в Бабченко – мало ли кто что ляпнет в сердцах. Дело в том, что пост его собрал тысячи лайков. И это при том, что аудитория бабченковская – ультраинтеллигентская (насколько возможно такое словосочетание). Что же говорить про другие пласты населения.

Путин на этом фоне – ничто. Тут дело не в одном человеке, и даже не в социальной группе, к которой можно было бы возбудить ненависть и этой ненавистью плохую эту группу выжечь. Тут всё много серьезней. Болезнь поразила весь народ. Практически, без исключений. Хотя, естественно, степень тяжести у разных людей разная. Что за болезнь? Называть можно по-разному. Хорошее название – «бездуховность».

Это даже не всегда глупость, хотя озлобленная глупость так и пышет. Это может быть и эмоциональная тупость. И просто бездумье. Формы разные. Но за ними одно – отсутствие человеческого в людях. Мне тут история одна попалась: ребенок заблудился, а батарейка в телефоне у него села. Так вот он в час пик ни у кого не мог выпросить телефон позвонить маме. Человек тридцать спрашивал – никто не дал. Не верите? А я верю.

Довлатов знаменито съехидничал, что не Сталин написал миллионы доносов. Но там были – только миллионы. У нас больных душой – не душевнобольных, а духовно больных – десятки миллионов. В самом деле не меньше, чем 80 процентов. А может – и больше.

В общем, нам не о Путине печалиться надо. Нам придется лечить весь народ. Всем народом лечиться. И быстро это не будет.

Но сегодня всё выглядит еще хуже. Потому что, чтобы лечиться, нужны лекари. А их нет. Почти нет. Очень мало. Отсюда и все эти рецедивы, вроде крымнаша. И опять – дело не в рецедивах, не в проявлениях болезни, а в том, что лежит в их основе. В переломе того внутреннего стержня, который только и делал нас нами. Его нужно находить заново, его нужно сращивать…

Ну, хорошо, а разве можно это делать при нынешнем режиме – спросит меня читатель. С дивана. Нет, нельзя. Но и при другом режиме нельзя. Если не пробудиться от сновидений. Если не перевернуться на такой свой бок, с которого видна не одна только спинка дивана. И если не спустить с дивана ноги.

Как лечить? Подождите. Давайте сначала спустим ноги.

Александр Зелинченко, Эхо Москвы, Glavpost.com


Tags: Идеология, Идиотизм, Кризис, Мнение, Россия, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment