serzigzagser (serzigzagser) wrote,
serzigzagser
serzigzagser

история

Оригинал взят у grzegorz в история
1215 - Иоанн Безземельный подписывает Великую хартию вольностей. Великая хартия вольностей сделалась символом ограничения королевской власти, а со временем стала рассматриваться как основополагающий закон страны.Со временем (лет этак через 400-500) это стало основой обеспечения конституционного контроля за королевской властью, содержащей принципы демократического способа правления и беспристрастного судопроизводства. Мацква появилась через много лет http://grzegorz-b.livejournal.com/131063.html

1763 - Екатерина II издала манифест, запрещающий произнесение необдуманных речей, опасных для общественного спокойствия. О цензуре в Рос империи можно прочитать тут, для начала.

1775 - русские войска под командованием генерала П. Текилия по приказу Екатерины II окружили Запорожскую Сечь, а кошевой атаман Петр Калнышевский, не имея сил для обороны, отдал укрепление казаков без боя. Запорожское войско было объявлено распущенным. Как кацапы громили Сечи, можно прочитать http://grzegorz-b.livejournal.com/166504.html. Примерно то же было и в этот раз. 85-летний Калнышевский был арестован и сначала содержался в Мацкве, в конторе Военной коллегии, а потом был отправлен в Соловецкий монастырь, где провёл около 28 лет в холодной камере размером 1 на 3 м. Калнышевского выпускали из камеры на свежий воздух три раза в год: в дни праздников Рождества, Пасхи и Преображения.


1834 — открытие Киевского университета, тогда - Университета Св. Владимира

1934 - львовский печатник, член ОУН Григорий Мацейко в Варшаве смертельно ранил министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого. Министр по своей многолетней традиции приехал пообедать в "Товарищеский клуб", что на улице Фоксаль, 3. Сначала Г.Мацейко попытался взорвать небольшую мину, изготовленную в подпольной лаборатории, но она не сработала. Тогда нападавший, выхватив пистолет, подбежал к министру сзади и выстрелил... Мацейко удалось избежать ареста и выехать из Галичины, хотя и было определено заоблачную 100 000 злотых награды тому, кто поймает исполнителя покушения. Остаток жизни он прожил в эмиграции в Южной Америке.
...Эффективный менеджер, Иосиф Первый император советский, кстати, терроризировал за деньги. Причем в 1906 году Сталин привлекался к партийной ответственности за то, что не сдал партии деньги, конфискованные во время одной из экспроприации. С того времени он привык неплохо жить - несмотря на показную скромность, дворцов было не меньше, чем у Путина, да и обслуги было немало. Но это, конечно, тема отдельной статьи.

1940 — Красная Армия СССР оккупировала Литву. И далеко не мирным, как говорят кацапы, способом - традиционно 15 июня в деревне Ута Варенского района, у бывшей пограничной заставы кладут цветы в память первой жертвы советской оккупации – пограничника Александраса Бараускаса.

1941 - родился Иван Васильевич Миколайчук, украинский актёр, режиссёр, сценарист, композитор. Иван Васильевич любую роль он вживался вместе с кожей, проникаясь чувствами тех, кто должен был ожить на экране. На счету этого замечательного артиста более 35 ролей, 8 сценариев, 2 режиссерские работы, а так же признание народа, покоренного талантом и харизмой. Если бы не рак, забравший актера в 46 лет...

2007 — Премьерный показ первого украинского анимационного мульсериала «Лис Микита».
Мультик обалденный и с пасхальными яйцам типа песни "разом нас багато"

2008 - в Севастополе ватники пролоббировали и открыли памятник императрице Екатерине II Немке. Это кагбэ намикает всем нам про...


Tags: История, Россия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments