serzigzagser (serzigzagser) wrote,
serzigzagser
serzigzagser

Путин сменил Донбасс и Сирию на конфликт в Китайском море

Оригинал взят у senseisekai в Путин сменил Донбасс и Сирию на конфликт в Китайском море
На днях российские военные корабли совершенно случайно оказались вместе с китайскими военными кораблями у японского острова Сэнкаку, на который претендует КНР.
Но это лишь первая плавающая ласточка. Тенденция дразнить США везде и повсюду переместилась из Донбасса и Сирии на Юго-Восток Азии. Не далось навязать сотрудничество Европе против ИГИЛа, так будем сотрудничать с Китаем против Японии и США. Логика проста - с кем то надо дружить в этом отчудившемся от Расеи мире.

Фокус мировой политики постепенно смещается в Азию, а самой горячей точкой этого региона становится Южно-Китайское море (ЮКМ). В его акватории Китай ведет территориальные споры сразу с несколькими соседями. Обстановку дополнительно накаляет то, что ЮКМ стало еще и ареной соперничества Пекина и Вашингтона. Более того, как показала конференция «Диалог Шангри-Ла», в этот конфликт втягиваются и внерегиональные игроки — такие как Великобритания и Франция. «Лента.ру» рассказывает о том, как прошла эта конференция и какую позицию в отношении ситуации в ЮКМ занимает Россия.

Сессия «Диалога Шангри-Ла» (Shangri La Dialogue) — главного форума по безопасности Азиатско-Тихоокеанского региона, которая состоялась в начале июня в Сингапуре, зафиксировала необратимую интернационализацию и обострение основного регионального конфликта. В территориальные споры о Южно-Китайском море уже вовлечены и внерегиональные глобальные участники, прежде всего из стран Евросоюза.
В Восточной Азии набирает силу процесс формирования сети формализованных и неформальных союзов и коалиций, в центре которой находятся США, а территориальные разногласия вокруг ЮКМ являются катализатором данного процесса. Китай при этом не демонстрирует никаких признаков слабости и намерений идти на компромисс по тем позициям, которые считает для себя принципиальными.
Речь министра обороны США Эштона Картера на конференции представляла собой по сути серию слабо завуалированных угроз в адрес КНР и сводилась к трем важнейшим тезисам: военное превосходство американцев в регионе неоспоримо и останется таковым в будущем; Вашингтон успешно строит в Азии сеть партнерств и союзов в сфере безопасности; Китаю грозит изоляция в случае продолжения нынешней политики.


Tags: Агрессия, Война, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment