serzigzagser (serzigzagser) wrote,
serzigzagser
serzigzagser

Важный вопрос защитникам Москвы

Оригинал взят у varlamov.ru в Важный вопрос защитникам Москвы
Неделю назад Тверскую улицу закрывали на два дня, чтобы прокинуть через нее какие-то кабели. Пока рыли траншеи, вскрыли остатки подвалов домов, которые были на Тверской до ее расширения. Что-то повредили, через своды древних подвалов проложили коммуникации.



Разгорелся скандал!

Архнадзор обратился в прокуратуру, защитники Москвы начали возмущаться.

Я специально выдержал паузу в неделю, чтобы пыль улеглась и можно было без эмоций обсудить произошедшее.

Я прочитал десяток возмущенных статей защитников Москвы о том, как варварски строители обошлись с Тверской. Но ни в одной статье я не увидел предложения, что надо было делать.



Ок, вам надо вырыть траншею, чтобы проложить там кабель. Понятное дело, что под Тверской культурный слой с деревянными мостовыми, черепками, остатками древних подвалов, стен и т.д. Вскрыли, увидели… а дальше что? Вот Архнадзор пишет:
«4 июня ситуация вышла за рамки приличия. Наблюдатели (не блогеры, а профессионалы) сообщали: "Все поставлено дыбом. Вскрыты не рядовые постройки, а остатки знаковых для Москвы сооружений: сознательно повреждена церковь Дмитрия Солунского (трубопровод пробит сквозь белокаменную кладку XVII в.), отбойной техникой разрушена стена и Тверская воротная башня Белого города (траншея прошла поперек башни, разбив вполне титанический массив неисследованной кладки 1580-х), повреждены своды подвалов палат Прозоровского, снова раздолбана стена Страстного монастыря. Находки даже не были зафиксированы должным образом — уже к вечеру ямы засыпаны обратно».

А что надо было делать? Перекрыть Тверскую улицу и начать раскапывать остатки подвалов давно снесенных башен, церквей и зданий? На сколько перекрыть? На месяц, на год? На 10 лет? На месте Тверской сделать археологический музей? Не копать и не ремонтировать ничего в центре?
На этом месте возмущенный защитник Москвы уже шипит: «Ах ты Собянинский выкормыш, отмазываешь этих варваров с бульдозером!» Нет, не отмазываю. Я действительно не понимаю, что надо было делать с этими подвалами. Объясните мне, темному.


Tags: Загадки истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments