serzigzagser (serzigzagser) wrote,
serzigzagser
serzigzagser

Расследование Марка Галеотти: «Системная Гидра Кремля»

Оригинал взят у grzegorz в Расследование Марка Галеотти: «Системная Гидра Кремля»

Доклад специалиста по российской политике и органам безопасности Марка Галеотти опубликовал Европейский совет по международным отношениям (ECFR).

Александр Литвиненко и его соавтор Юрий Фельштинский писали, что «КГБ, как Гидра, разросся в четыре новые ведомства» в 1991 году. Не так давно британский офицер контрразведки сравнил российскую Службу внешней разведки с Гидрой. Он заметил, что каждый проваленный план, каждый раскрытый агент ведут только к увеличению их числа.

Запад обнаруживает себя в новом «шатком» мире, в котором многие рассматривают Россию не только как помеху или соперника, но и как прямую угрозу. Для Европы эта угроза едва ли примет форму боевых действий; скорее это скрытые, непрямые и политические операции, проводимые множеством российских разведывательных и охранных ведомств, которые действуют на разных фронтах, но с одной общей целью.

Эти ведомства активны, агрессивны и хорошо финансируются. Им предоставлена значительная свобода в их методах, они не ограничены дипломатией и надзорными органами. Более того, многие из окружения Путина — бывшие чекисты и силовики. Это особенно важно в связи с тем, что многие официальные институты, определяющие международную и внутреннюю политику России, — Минобороны и МИД, Совет Безопасности — больше не являются местами проведения дискуссий, они просто выполняют приказы Путина, его друзей и доверенных лиц.

КГБ имел огромное влияние, он также занимался шпионажем, дестабилизацией и подрывной деятельностью, но всегда находился под контролем политических сил, стремившихся сохранить статус-кво. Под управлением Бориса Ельцина в 90-е Россия ослабла, и вместе с ней — ее спецслужбы. Во время первых сроков Путина они начали восстанавливать свое влияние, но в то время Путин проводил политику прагматичного сотрудничества с Западом.
 Когда Путин вернулся к президентству в 2012 году, он «спустил с цепи» набравшие мощь спецслужбы, используя их во внутренних репрессивных кампаниях и кампаниях по дестабилизации за рубежом, в надежде построить новый миропорядок.

Едва ли это изменится в ближайшее время. Именно поэтому так важно детально изучить российские спецслужбы, их цели, сильные и слабые места и их место в путинской системе.

Этот доклад анализирует роль и образ действия спецслужб, жесткое соперничество между ними, их связь с криминалом и готовность пойти на любые меры, вплоть до убийств.

Этот доклад отвергает распространенное мнение о том, что спецслужбы стоят за всеми решениями Кремля. Отсутствие единства и общих целей, а также зависимость от Путина говорят о том, что их стоит рассматривать как еще одну ветвь политической элиты.

Система, при которой все полученные сведения после проверки и обработки проходят через президента, усложняет их применение и уменьшает влияние на политику. Спецслужбы России нельзя недооценивать, но в то же время совершенно очевидно, что они имеют серьезные слабые места.

В отличие от гидры, головами которой управляет один ум, спецслужбы часто соперничают и плохо контролируются. Они не стоят во главе Кремля, но и Кремль не имеет над ними полного контроля. Их действия ухудшают положение России и в долгосрочной перспективе. Европе стоит основывать свою политику на реальных знаниях о российской разведке, а не на домыслах и страхах.

В этом докладе мы призываем европейские правительства применить в отношении российских спецслужб политику нулевой толерантности, увеличив обмен разведданными и отслеживая незаконное перемещение их денег. Показывая, что агрессия за рубежом может привести к серьезным последствиям, Европа может вынудить российские спецслужбы действовать более осторожно.

http://ehorussia.com/new/node/12504



Tags: Власть, Путин, Россия, Чиновники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments