serzigzagser (serzigzagser) wrote,
serzigzagser
serzigzagser

Categories:

Bellingcat идет по следу. Новое фото "Бука"-убийцы

Оригинал взят у avmalgin в Bellingcat идет по следу. Новое фото "Бука"-убийцы
С момента гибели рейса 17 Малазийских авиалиний (MH17) команда Bellingcat публиковала различные статьи, посвященные зенитно-ракетной установке, сбившей пассажирский самолет — «Буку» под номером 332 российской 53-й зенитно-ракетной бригады. Ранее мы называли эту самоходную огневую установку (СОУ) «Бук 3х2», поскольку вторая цифра бортового номера была нечитаема. Однако в докладе, опубликованном 3 мая 2016 года, мы установили, что вторая цифра — это «3», тем самым однозначно «установив личность» этого «Бука». В докладе 2016 года мы перечислили различные детали, позволившие нам опознать «Бук 332» с помощью фотоматериалов, снятых с 2009 по 2014 годы, в частности фотографий и видео, на которых «Бук 332» виден в колонне, перемещавшейся в июне 2014 года с базы 53-й бригады в Миллерово у российско-украинской границы. В частности, речь шла о форме бокового щитка гусеницы, единственном «полом» катке среди катков «со спицами» с правого борта, вмятине на левой боковой панели, подключении электрокабелей, шрифте цифр бортового номера и расстоянии между ними, пятнах масла и сажи и белых железнодорожных маркировках на обоих боковых щитках. Белая маркировка центра масс (напоминающая прицел) и маркировка негабаритного груза на левом борту машины не были уникальны для этой машины в колонне, однако были отчетливо видны на «Буке 332» как в колонне в июне 2014 года в России, так и на фотографиях и видео 17 и 18 июля на востоке Украины. Однако, хотя на фотографиях «Бука 332», загруженных на страницы бойцов 53-й зенитно-ракетной бригады в социальных сетях, было видно изображение центра масс, на них не было видно маркировок негабаритного груза на борту машины и на боковых щитках гусениц.

По наводке пользователя Твиттера @Sl0zhny команде Bellingcat удалось обнаружить «недостающее звено» — фотографию, на которой видны маркировки негабаритного груза на «Буке 332», снятую до его транспортировки в колонне в июне 2014 года. На фотографии, снятой российским механиком, вероятно, весной 2013 года, виден «Бук 332» с теми же белыми транспортными маркировками, что были видны на нем в Украине незадолго до и вскоре после сбития MH17. Эта фотография «Бука 332», на которой полностью виден бортовой номер, а также маркировки негабаритного груза, — последняя по времени съемки из обнаруженных нами, снятых до его транспортировки в колонне в июне 2014 года, когда вторая цифра бортового номера была уже закрашена.


Самоходная огневая установка комплекса «Бук-М1» с бортовым номером «332» российской 53-й зенитно-ракетной бригады, фото из онлайн-альбома российского механика

Белые цифры, маркировки центра масс и негабаритного груза на этой фотографии находятся в тех же местах, что и на фотографиях и видео с «Буком 332», снятых в России в июне 2014 года и в Украине в июле 2014 года.


Сравнение маркировок на одной и той же стороне Бука 332 с июля 2012 года по 2014 год. Выделены (слева направо): условный номер машины, замазанный летом 2014 года; обозначение центра тяжести (крест в окружности); индекс негабаритности (Н-2200), используемый при транспортировке по железной дороге. Обратите внимание, что некоторые снимки, сделанные под углом, в приведённом выше сравнении были развёрнуты, чтобы выровнять размеры маркировок. Из-за параллакса (смещения видимого положения объекта в зависимости от положения наблюдателя и угла поворота), отметки на белом боковом щитке гусеницы выглядят находящимися в разных местах, хотя в действительности это одно и то же место.

Эта установка «Бук» была идентифицирована как «Бук 332» 53-й зенитно-ракетной бригады (воинская часть 32406) благодаря вышеперечисленным общим чертам. Фотография механика была снята в парке техники бригады, что можно установить по еще одной фотографии, снятой там же и загруженной курсантом в августе 2014 года. На этой фотографии виден тот же розовый контейнер для ракет «Круг», что и на фотографии «Бука 332», снятой механиком. Эта фотография имеет геотег в парке техники 53-й бригады в поселке Маршала Жукова под Курском. Достоверность геотега подтверждается сравнением элементов фотографии со спутниковым снимком.


ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Tags: Боинг 777, Жертвы, Ополченцы, Преступления, Россия, Терор, Техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments